муниципальное общеобразовательное учреждение "Чернавская школа" Милославского района Рязанской области
МОУ "Чернавская школа"
муниципальное общеобразовательное учреждение "Чернавская школа" Милославского района Рязанской области
МОУ "Чернавская школа"
Учредителем образовательной организации является муниципальное образование - Милославский муниципальный район Рязанской области (далее Учредитель).
Функции и полномочия Учредителя осуществляет администрация муниципального образования - Милославский муниципальный район Рязанской области.
Адрес: 391772, Рязанская область, Милославский район, с. Чернава , ул. Свердлова, д. 61
Телфон/факс: (49157) 2-62-83,
E-mail: sh.chernava@ryazangov.ru
МОУ "Чернавская школа" не имеет филиалов
Язык обучения: РУССКИЙ
В 1847 г. местный священник впервые открыл школу в селе Чернава.
В 1870 г. открыто начальное земское училище, в котором обучалось 78 учеников, работали 2 учителя и 1 законоучитель.
В 1875 г. создана женская земская школа.
В 1898 г. реформирована церковно-приходская одноклассная школа, в которой обучались 45 девочек, работали 1 законоучитель, 1 помощник учителя, дьякон и учительница. Изучались такие предметы, как Закон Божий, чтение гражданской и церковной печати, письмо и первые 4 правила арифметики.
В 1912 г. в с. Чернава существовало 2 начальных училища:
· начальное училище, в котором работали 1 законоучитель и 2 учителя;
· двухклассное начальное училище, в котором работали 2 законоучителя и 2 учителя.
Преподавались предметы: Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметика, история, география, естествознание.
1930 г. – открыта семилетка ШКМ (школа колхозной молодежи)
1935 г. – открыта средняя школа (десятилетка)
1983 г. – введено в строй новое типовое здание школы.
1984 г. – школа одна из первых в районе перешла на четырехлетнее начальное образование.
1986 г. – введено преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники»
1991 г. - оборудован компьютерный класс
1992 г. - увеличено количество часов на физическую культуру до трех часов.
1995 г. – введены факультативы по МХК в 7, 8, 9 классах, краеведение в 7 и 8 кл., маркетинг в 9 кл.
1995 – создание школьного краеведческого уголка
2003 г. – функционирование «Субботней школы развития детей 6-летнего возраста»
2004 г.— введение предпрофильных курсов (эксперимент);
2005 г.—проведение итоговой государственной аттестации в форме ЕГЭ (эксперимент);
- возобновление работы детского лагеря дневного пребывания
-введение факультативного курса «Основы православной культуры».
2006 г.— введение профильного обучения (эксперимент)
2007 г.— присвоение статуса «Краеведческий музей» школьному краеведческому уголку;
Форма обучения: Очная
Каждой школе необходим план, по которому она работает, развивается, "живет". Наше учебное учреждение также имеет Программу развития, которая определяет цели, задачи, структуру и направления деятельности всего коллектива.
Программа развития школы (далее Программа) представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, представляющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки.
Основные цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам Федеральной программы развития образования, национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», учитывают социально-экономические, культурные, демографические и другие особенности окружающего социума.
В системе образования сельских учащихся накопилось много проблем. Они обусловлены причинами социально-экономического, демографического, профессионально-педагогического и др. характера. Существующие проблемы не позволяют педагогическим коллективам сельских школ обеспечивать высокий уровень качества образования, интеллектуального, психического и физического развития своих выпускников для сельского хозяйства.
В сложных условиях перехода к рынку особенно село попало в трудную ситуацию. Ориентация на конкурентоспособную личность – насущная потребность любой школы. Для сельской школы эта проблема стоит особенно остро. Сельский образ жизни сужает возможности для выполнения школьниками многообразных социальных проб, проигрывания различных социальных ролей. Это замедляет процесс социализации сельских школьников. Поэтому актуальность проблемы социализации и воспитания сельских школьников не вызывает сомнений.
Специфика сельской школы находит свое проявление в организации учебного процесса, способах взаимодействия учащихся во внеурочное время, в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса.
Федеральные программы развития системы образования России определяют для нас основные стратегические ориентиры. В частности, в них определено, что достижение нового качества обучения и воспитания должно быть сопряжено с максимальным обеспечением условий для развития духовности обучающихся, приобщением их к ценностям отечественной и мировой культуры, профессиональным и жизненным самоопределением, гражданским и нравственным самоосуществлением.
Одна из главных проектных задач образования – формирование подрастающего поколения, которому предстоит жить в ХХ1 веке, через развитие индивидуальных способностей каждого и становление гражданских качеств личности, на базе интеграции социокультурного пространства. Это возможно при приведении всего образовательного процесса в определенную систему.
В сложившейся политической и социально-экономической ситуации развития российского государства и общества назрела потребность обновления теоретических взглядов и практических действий по формированию личности ребёнка в образовательном учреждении. В настоящее время школа призвана выполнять социальный заказ государства на воспитание личности с высокой общей культурой, личности, способной быстро адаптироваться к жизни в обществе, осуществить осознанный выбор и в дальнейшем освоить профессиональные образовательные программы (из Закона РФ «Об образовании», ст.9). Чтобы подготовить человека к жизни в новом социально-экономическом обществе, важно уже в школьные годы обеспечить условия для развития его личности, для формирования его индивидуальности.
В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике